Про наш альманах
 
Стихи наших  учащихся
 
Стихи наших  учителей
 
Школьные прозаики
 
Школьные сочинения
 
Пишут  выпускники
 
Дебют или проба пера
 
Синквейн
 
Смешилки
 
Гостевая книга

 

"Война - это зло"

Соколов Сергей 4в класс

Война - это одно из самых тяжелых бедствий для народа, которое когда-либо существовало и существует на земле! Как и почему начинаются война - мало кто знает, но она всегда оборачивается большой бедой для ни в чем неповинных людей!
В мире существует два вида войн: внутри страны (гражданская) и между странами. Но в результате, любая из них оставляет после себя голод, разрушения, детей сирот и вдов матерей.
Я считаю, что любая война - это очень плохо, потому что редко кто возвращается домой здоровым человеком. И это так, потому что на полях сражений все время погибает очень много людей: их давят танки, они попадают под пулеметный обстрел, погибают от снарядов, гранат. Всюду слышны выстрелы пушек, танков. Но самое страшное, когда на войне гибнут женщины и дети, мирное население страны.
Много моих родственников участвовало в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Это была одна из самых тяжелых и кровопролитных войн в истории России.
Мой прадедушка по маминой линии Заев Сергей ушел на войну и пропал без вести - наверное, погиб в бою. Не знаю почему, но за всю войну его тело так и не обнаружили. Страшно подумать, может быть, его разорвал снаряд или он похоронен где-то в братской могиле. Другой мой прадедушка Заев Степан прошел всю войну с множеством ранений и дошел до Берлина, но, по словам бабушки, он никогда ничего не рассказывал о войне. Это была слишком тяжелая и больная тема для него.
Моему двоюродному прадеду по папиной линии Крылову Савелию Ивановичу в начале войны исполнилось 10 лет, т.е. тогда он был моим ровесником. В его посёлок прибыло советское войско с предупреждением: немецкие войска движутся в этом направлении. Тогда Савелий ушёл вместе с ними на фронт. Солдаты называли его сыном полка. Он вместе с ними ходил на разведку. Немцы никогда бы не догадались, что он служит в армии, если бы заметили его в гражданской одежде.
Нельзя забывать также о тех, кто трудился в тылу, снабжая солдат продовольствием, обмундированием, военной техникой. Моей прабабушке Марии Максимовне Морозовой было 16 лет, когда началась ВОВ. Их, совсем молодых девушек, гоняли на лесозаготовки, где на оборонных работах они рыли траншеи, окопы и укрепляли их брёвнами. Чаще всего им на лесозаготовках приходилось в ручную пилить деревья.
Были также люди в селениях, которые не попали на фронт. Они уходили в леса и образовывали вооруженные группы или отряды, чтобы помогать Советским войскам в тылу врага. Это были партизаны, среди которых тоже было немало героев.
Я очень горжусь моими бабушками и дедушками, которые не избежали тяжелой участи военного и послевоенного времени!
Мне кажется, что сейчас самое главное, чтобы президенты стран вели мирную политику, иначе образуются новые войны и бед будет не избежать. Необходимо, чтобы каждый человек сознавал то, каким злом является война, и стремился уладить все возникающие конфликты мирным путем. Тогда у нас на планете Земля будет мир и покой!


"След Великой  Отечественной  войны  в моей  семье"

Вершкова  Анна  4в класс

 

В истории ушедшего столетия не было битвы более жестокой чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг нашего народа. Медики в годы войны были призваны обеспечивать сохранение здоровья и спасение жизни советских воинов. Они внесли существенный вклад в дело победы над врагом, восстанавливая боеспособность раненых и больных воинов. Благодаря самоотверженному труду военных медиков сохранялось благополучие советских воинов. Военно-медицинскую службу прошла через всю войну моя прабабушка - Елизавета Епифановна.

Моя прабабушка родилась 8 декабря 1920 года в деревне Ворожино, Шуйского района, Ивановской области. В 1938 году закончила фельдшерско-акушерскую школу в городе Шуя с дипломом фельдшер. Когда прабабушке было 20 лет началась ВОВ. И в Августе 1941 года она была призвана на военную службу в должности фельдшера.

Так началась ее фронтовая работа. Нельзя было среди человеческих страданий и боли, которые обступали кругом, жалеть себя. Главная задача - это спасения и забота о раненых. Моя прабабушка жила этой мыслью все фронтовые годы. Выносила раненых с поля боя, оказывала им первую помощь.

         Вдумаемся в это слово: «выносила». Представим себе хрупкую девушку и мужчину-бойца, которого нужно было спасать. Солдаты очень любили маленькую и отважную санитарку, и с нежностью звали ее Лизонька. Видели, как она действует в трудных ситуациях, как не жалеет себя, помогая попавшему в беду. Перед боем солдаты говорили моей прабабушке: «Если Лизонька с нами, тогда нам не страшно идти в бой».

Моя прабабушка участвовала в Великой Отечественной войне со 2 августа 1941 года по 9 мая , 1945 года. Проходила свою военную медицинскую службу на четырех фронтах: Юго-Западном,  Волховском, Ленинградском, 3-м Белорусском.

В 1943 году моя прабабушка получила воинское звание - лейтенант медслужбы. Фронтовая работа сопровождалась  военной песней, которая облегчала страдание и боль раненых, подбадривала бойцов перед боем. Любимыми песнями моей прабабушки -были такие, как - «Темная ночь», «Катюша», «Синий платочек», «В землянке». За мужество и героизм, проявленные в спасении раненых, она награждена боевыми медалями.

День Победы был самым лучшим и радостным праздником в жизни моей прабабушки и она всегда встречала этот праздник со слезами на глазах, вспоминая фронтовую жизнь и своих бойцов. В День Победы в кругу семьи пели песни «День Победы», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». В связи с Победой ветеранов войны награждали юбилейными медалями, а также и мою прабабушку. А вы знаете, от кого получала самые искренние поздравления с Днем Победы, моя прабабушка? Низкий поклон и благодарность от президентов России Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Моя прабабушка видела войну, прошла через трудности фронтовой жизни, и мы всегда гордились ею.


"Моя  бабушка"

 Андреев Илья 4в класс

65 лет назад началась Великая Отечественная война между фашистской Германией и нашей страной. Свистели пули, взрывались бомбы. Много крови было пролито, многие люди лишились крова, остались без еды. 4 года длилась война. Война страданий и бедствий. И эта война закончилась ПОБЕДОЙ для русского народа. Я и мои сверстники, мои папа с мамой, мои братья и сестры родились в мирное время. Не свистят больше пули, не падают на наши города бомбы. Но нет такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. И даже в моей семье осталась память о наших защитниках.
Моя бабушка Валентина Васильевна (папина мама) училась в педагогическом институте в городе Воронеже. Война застала её тогда, когда она закончила 3 курс института. С начала Великой Отечественной войны моя бабушка помогала всем, чем могла, выполняла любую работу, которую требовало военное время. Позже она устроилась работать медсестрой в прифронтовой госпиталь. Моя бабушка видела, как её сверстники возвращались с войны калеками. Она писала утешительные письма семьям раненых. Моя бабушка дежурила у кроватей раненых солдат, говорила им добрые слова, поднимала их дух в момент смерти. Она делала уколы раненым, обрабатывала и перевязывала их раны. Моей бабушке приходилось в санитарном поезде сопровождать всех раненых в тыловой госпиталь. От воздушных бомбежек фашистов моя бабушка, раненые и другие медсестры испытывали невыносимый страх и жуткий ужас. Моя бабушка работала медсестрой на Воронежском, на Западном и на Сталинградском фронтах, а с ноября 1943года по май 1945года на Южном фронте. Войну Валентина Васильевна закончила в Венгрии в городе Папа. Мою бабушку с другими медсестрами поселили в квартире многодетной женщины-венгерки. Они легли спать, а ночью проснулись от ужасной канонады и непонятных криков на улице. Венгерка вбежала в комнату и, не понимая русского языка, закричала:„Победа, победа!" Она обняла своих пятерых детей и заплакала, думая, что случилась беда. Моя бабушка с другими медсестрами завизжали от радости и стали обнимать друг друга. Потом они еле-еле объяснили женщине, что означает слово „победа", что война закончилась, и началась мирная жизнь!

После окончания войны моя бабушка поехала к себе на Родину в Калужскую область повидаться со своей мамой. Потом она отправилась в Ленинград, и её зачислили на 4-ый курс педагогического института. Бабушкины подруги предлагали ей учиться на врача. Но она отказалась. Ей не хотелось видеть, как больные люди мучаются или даже умирают на её глазах. После окончания института моя бабушка работала учителем в посёлке Винницы, в городе Волхове, а потом в Кингисеппе она 20 лет была директором вечерней школы.
У моей тёти - папиной сестры, в коробочке, в лоскутке ткани хранятся медали, которые заслужила  моя бабушка Валентина Васильевна в Великой Отечественной войне:

Медаль „За боевые заслуги"

Медаль „За оборону Сталинграда"

Медаль „За победу над Германией"

„Орден Отечественной войны 2 степени"

и несколько юбилейных медалей, полученных бабушкой в мирное время:
„За доблестный труд в ознаменование 100лет со дня рождения Ленина", „Ветеран труда", "Двадцать лет победы", "30 лет победы", "40 лет победы" и "70 лет вооруженным силам СССР",
Каждый год 9мая, после городского праздничного шествия, все мои родственники собираются на кладбище, где похоронена Валентина Васильевна. На могилку моей бабушки мы приносим красивые цветы, достаём из коробочки медали, раскладываем их на могилке, зажигаем свечи. Это всё в память о моей бабушке, которой сейчас нет с нами, но которую мы никогда не забудем.


Наумова  Ольга Олеговна

                                                                                        Моему сыну посвящается

 

Семечко осеннего яблока

 

       Было начало октября. На ветках почти не осталось яблок, да и те, что висели на дереве, сами просились ребятишкам в руки. Дети, выбежав на прогулку, ели их, с хрустом вгрызаясь в холодную мякоть плодов, и тут же, на участке, бросали на землю огрызки. Коричневые семечки попадали в почву, а именно к этому они и стремились.

       И только одно яблоко на самой верхушке продолжало висеть на своей ветке. Воспитательница, которая порой и замечала его из окна группы, оказавшись под яблоней, уже не помнила о нем.  Ведь стоящему под деревом не виден плод, забравшийся так высоко, да и зачем, если столько яблок рядом нежно касаются твоей щеки. Самая верхняя ветка была крепкой, и висело на ней одно-единственное яблоко. Да и черенок у него был такой стойкий, что даже резкий, все усиливающийся и приносящий дыхание зимы ветер не мог сорвать яблоко с дерева. Хоть оставайся зимовать на яблоне! А семечки были уже совсем коричневые, и у яблока щемило сердцевинку, будто оно в чем-то провинилось.

Осень вступала в свои права. Пришло время цвести хризантемам, а бархатцы и гвоздики стали увядать. Картофель на огороде был убран до последнего клубня. Деревянные скамеечки обтянули полиэтиленом и унесли в сарай дожидаться следующего лета.

дальше >>>

вверх

 

Сайт управляется системой uCoz